えびピラフ レシピ・作り方

えびピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
炊飯器で簡単に本格ピラフが作れちゃいます‼️

材料(2〜3人分)

  • 【A】むきエビ 100〜150g
  • 【A】玉ねぎ 1個
  • 【A】パプリカ(赤) 1個
  • 【A】マッシュルーム 5〜6個
  • ●バター 30g
  • ●白ワイン 大さじ2
  • ●お米 2合
  • 【B】水 2カップ
  • 【B】固形ブイヨン(砕く) 1個
  • ●塩こしょう 少々
  • ●パセリ 少々

作り方

  1. 1 調味料を準備します!
  2. 2 玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、【A】を炒める。
  4. 4 少し炒めたら、白ワインと塩・こしょうを加え、汁気が無くなってきたら火を止める。
  5. 5 お米2合をお釜に入れ、【B】と④を加え、軽く混ぜ、普通に炊く。
  6. 6 炊き上がったら器にもり、仕上げにパセリをふって完成!!

きっかけ

えびピラフは、日本でも人気料理で、米と炊い てコクと風味を出すご飯になります❗️

おいしくなるコツ

●フライパンにバターを溶かし、調味料と一緒 に炒めることで、食材の旨味を引き出し、味に 深みを加えます❗️ ※具材をそのまま炊飯器に入れるより美味しく なるので少し手間ですが試してみてください‼️

  • レシピID:1310025474
  • 公開日:2023/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフ男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食炊飯器で作るピラフ
豆の種 *~1人暮らしのご飯~*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る