がっつり食べたいニラ豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモかたまり肉 300g
- ニラ 1袋
- 卵 2個
- 味噌(家にあるもの) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- サラダ油 大さじ1
- 炊いたご飯 丼2杯
作り方
-
1
味を染み込ませるため
豚モモ肉を
フォークで
まんべんなく刺す。
味噌、砂糖、
チューブにんにくを
ポリ袋に入れて混ぜる。
同じ袋の中に
肉を入れ、揉み込む。
30分以上漬け込む。 -
2
ニラを小口切り。
サラダ油を
フライパンに入れて
タレ・水気を切った
肉をのせる。
中火で焦げ目がつくまで
各面を焼き、取り出す。
粗熱が取れたら
食べやすい大きさに切る。 -
3
卵を溶く。
赤い部分がなくなるまで
肉を炒める。
ニラを入れ、
火が通ったら
卵も入れて炒める。
炊いたご飯に
炒めた肉ニラ卵を
のせて完成。
きっかけ
もやしとニラよりも、卵とニラの方が家族に人気がありました。肉も入れて一品で済ませたい!と思い、作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は調味料に漬ける前に、キッチンペーパーで水気を拭くとくさみが減ります。
- レシピID:1310024870
- 公開日:2023/06/02
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