旬の味!ミョウガの新芽(たてり)のわさび醤油漬け レシピ・作り方

旬の味!ミョウガの新芽(たてり)のわさび醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
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ミョウガの新芽は、さっぱりしていてとても美味しいです!薬味、ご飯のお供、お酒のつまみにどうぞ!

材料(4人分)

  • ミョウガの新芽(たてり) 10本
  • 醤油 大さじ1
  • わさび 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ミョウガのたてりは葉がまだ巻いているものを使います。
  2. 2 包丁がすっと入るものなら、上皮もむかず、そのまま小口切りにします。
    ワサビを醤油で溶いて、ミョウガにかけて和えたらできあがりです。

きっかけ

道の駅で「ミョウガのたてり」という見慣れないものが売っていました。ミョウガの新芽のことと知り、家の近くに出るので、とりあえず取ってきて食べてみました。こんなに美味しいとは思いもしませんでした。

おいしくなるコツ

薬味にも使えるし、とにかく素材の味が美味しいです!

  • レシピID:1310024760
  • 公開日:2023/05/10
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