旬の味!ミョウガの新芽(たてり)のわさび醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミョウガの新芽(たてり) 10本
- 醤油 大さじ1
- わさび 小さじ1/4
作り方
- 1 ミョウガのたてりは葉がまだ巻いているものを使います。
-
2
包丁がすっと入るものなら、上皮もむかず、そのまま小口切りにします。
ワサビを醤油で溶いて、ミョウガにかけて和えたらできあがりです。
きっかけ
道の駅で「ミョウガのたてり」という見慣れないものが売っていました。ミョウガの新芽のことと知り、家の近くに出るので、とりあえず取ってきて食べてみました。こんなに美味しいとは思いもしませんでした。
おいしくなるコツ
薬味にも使えるし、とにかく素材の味が美味しいです!
- レシピID:1310024760
- 公開日:2023/05/10
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