こんにゃく入り 手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
米の研ぎ汁で下茹でしておく。 - 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
-
3
鍋に手羽先を入れ、軽く焼き色がつくまで両面焼く。
テフロン加工されたフライパンなら油は不要ですが、必要に応じて使用してください。 - 4 手羽先に焼き色がついたら、☆を加えてひと煮立ちさせる。煮立ったらアクを取り除き1と2を加える。
- 5 再び煮立ったら落し蓋をして弱火で20分〜じっくり煮込む。
- 6 途中上下を返してください。
- 7 落し蓋を外して、お好みで煮汁を煮詰めたら完成。
きっかけ
手作りこんにゃくをいただいたので、畑の大根と手羽先と一緒に煮込みました。
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで調整してください。 一度冷ますと味が良く染みます。
- レシピID:1310024103
- 公開日:2022/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません