こんにゃく入り 手羽先と大根の煮物 レシピ・作り方

こんにゃく入り 手羽先と大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
手羽先の旨味が染み込んだトロトロの大根が絶品です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    米の研ぎ汁で下茹でしておく。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
  3. 3 鍋に手羽先を入れ、軽く焼き色がつくまで両面焼く。
    テフロン加工されたフライパンなら油は不要ですが、必要に応じて使用してください。
  4. 4 手羽先に焼き色がついたら、☆を加えてひと煮立ちさせる。煮立ったらアクを取り除き1と2を加える。
  5. 5 再び煮立ったら落し蓋をして弱火で20分〜じっくり煮込む。
  6. 6 途中上下を返してください。
  7. 7 落し蓋を外して、お好みで煮汁を煮詰めたら完成。

きっかけ

手作りこんにゃくをいただいたので、畑の大根と手羽先と一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで調整してください。 一度冷ますと味が良く染みます。

  • レシピID:1310024103
  • 公開日:2022/12/17
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