季節の茶碗蒸し レシピ・作り方

季節の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
【Suuちゃん  クッキング♪】
【Suuちゃん クッキング♪】
秋の風味が感じられた茶碗蒸し

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を小口切りし、酒と醤油を小さじ1杯ずついれて、10分ほど漬け込みます。
  2. 2 かまぼこを、3mmほどの大きさにスライスしていく。
  3. 3 しいたけ、長芋、ほうれん草、3cmほどの一口大の大きさに切ります。
  4. 4 手順1〜3の具材を、茶碗蒸しの器に入れます。
  5. 5 ボールの中に出し汁、溶き卵、白だし醤油、塩を入れてかき混ぜて、網でこします。
  6. 6 こしたものを、具材が入った茶碗蒸しの器の中に入れ15分ほど蒸します。
  7. 7 レンジで1分ほど加熱した「さやえんどう」をスライスし、茶碗蒸しの上に乗せたら完成です。

きっかけ

秋になって少し肌寒くなり温かい食べ物が作りたかったのと、旬である「しいたけ」を活用したかったため

おいしくなるコツ

網を使ってこすことで、不純物を取り除き、味もなめらかになり美味しく作れます。

  • レシピID:1310023865
  • 公開日:2022/10/25
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カテゴリ
茶碗蒸し
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