季節の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉を小口切りし、酒と醤油を小さじ1杯ずついれて、10分ほど漬け込みます。
- 2 かまぼこを、3mmほどの大きさにスライスしていく。
- 3 しいたけ、長芋、ほうれん草、3cmほどの一口大の大きさに切ります。
- 4 手順1〜3の具材を、茶碗蒸しの器に入れます。
- 5 ボールの中に出し汁、溶き卵、白だし醤油、塩を入れてかき混ぜて、網でこします。
- 6 こしたものを、具材が入った茶碗蒸しの器の中に入れ15分ほど蒸します。
- 7 レンジで1分ほど加熱した「さやえんどう」をスライスし、茶碗蒸しの上に乗せたら完成です。
きっかけ
秋になって少し肌寒くなり温かい食べ物が作りたかったのと、旬である「しいたけ」を活用したかったため
おいしくなるコツ
網を使ってこすことで、不純物を取り除き、味もなめらかになり美味しく作れます。
- レシピID:1310023865
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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つくったよレポート(3件)
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即日承認!はなこっち2022/11/20 08:00美味しかったです。ありがとうございました!
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お砂糖▸◂2022/11/07 21:27鶏むね肉、栗、むきえびも入れましたが、かまぼこ以外は沈んじゃいました(*´ฅ`*)
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プリン料理人2022/11/07 13:46美味しかったです!