なすのごま大葉和え レシピ・作り方
![なすのごま大葉和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f13c04c92669ee11923f7834bc833710191ca34.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 4本
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1弱
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- ラー油 小さじ1/2(お好みで)
- しょうが(すりおろし) 1/2片
- 炒りごま 大さじ1/2
- 大葉(粗みじん切り) 5枚程度〜お好みで
作り方
-
1
なすはヘタとガクを取り除き、縞模様にところどころ皮をむく。
1〜2本ずつラップでくるみ、電子レンジ(500w)で4分程加熱する。 - 2 なすが柔らかくなったらラップごと氷水に入れて、すぐに冷やす。
- 3 なすの粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割いておく。
- 4 なすから水分がたくさん出ている場合はキッチンペーパー等で軽く拭き取り、残りの材料と和える。
- 5 冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるのがおすすめです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりん★2023/01/14 02:26黒すりごまで作りました!美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)