野菜のスペインオムレツ風卵焼き٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【はじめに】☆卵焼き用フライパンでの作り方になります☆
☆塩ひとつまみは親指、人差し指、中指でつまんだ量になります☆
☆火加減は中火です☆ - 2 玉ねぎとトマトをみじん切りにしておく。冷凍枝豆を流水で解凍しておく。卵をお椀などに割り、お水、白だしを入れて良く溶いておく。
- 3 フライパンでオリーブオイル大さじ1〜1.5を中火で温める。オリーブオイルが温まってきたら玉ねぎを入れて、塩を2つまみ〜3つまみ振りかけて炒める。
- 4 玉ねぎに火が通ってきたら、トマトを入れて更に塩1つまみ〜2つまみして炒め煮にする(3分〜5分)。トマトの水分が減ってきたら火を止めて、卵液に入れてよく混ぜる。
- 5 玉ねぎとトマトを入れた卵液に、さやから出した枝豆ととろけるチーズ大さじ1~2を入れてかき混ぜておく。
- 6 フライパンをさっと水で流して拭き取り、再びオリーブオイル大さじ1~1.5を温めて、卵液を流し込む。
- 7 卵液が固まり始めたらゆっくりと菜箸でかき混ぜて半熟にしていく。卵が7~8割固まったらフライパンがしっかり覆える大きさのお皿を裏返しに乗せて、フライパンをひっくり返して卵を取り出す。
- 8 取り出した卵焼きをそのままスライドさせて再びフライパンに戻して裏面を焼いていく。(ここまでずっと中火。)
- 9 上にとろけるチーズを乗せて、チーズがとろけるまで焼く。(蓋をすると良い。)
- 10 チーズがとろけて、裏面が好みの焼き加減になったら完成✨
きっかけ
お店で食べたものをきっかけにお弁当おかずにアレンジしてみました( ´∀` )野菜の旨味で食べる卵焼きは旦那さんの大好物になりました٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
枝豆の他にピーマンを使っても美味しくなります。ピーマンを使う場合は玉ねぎの後に入れて炒めて下さい。かつおの白だしでも作れます( ´∀` )
- レシピID:1310023312
- 公開日:2022/07/28
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