サイコロステーキ(成型肉)で簡単ごつごつハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サイコロステーキ 350g
- しょうゆ 大さじ1/2〜1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1/2〜1
- 酒(水でも) 小さじ1
作り方
- 1 サイコロステーキを粗く潰す。
- 2 粗く潰したお肉を4等分にハンバーグ型にする。(パックから取り出さず、キッチン手袋をはめてそのまま潰し、成形すると楽ちんです。)
- 3 熱したフライパンにのせて中火〜強火にかける。(テフロン出ない場合は適量油をひく。)
- 4 焼き目がついたら弱火にし3分ほど加熱する。
- 5 ひっくり返し中火〜強火にし焼き目がついたら弱火にして蓋をする。
- 6 時折串などを刺して中の焼け具合を確認しながら5分くらい加熱する。
- 7 調味料を全て合わせてフライパンの横からに加え、とろみが出てきたら全体に絡めて完成。
きっかけ
サイコロステーキを購入したけれどコロコロ転がすのが面倒になりました。
おいしくなるコツ
成型肉を焼くとすごい油脂が出てくるのでこまめにペーパーで拭き取ると油っこくなりません。 成型肉の潰し具合で火の通り方が違うので生焼けでないか確認しながら焼いてくだだい。
- レシピID:1310023159
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/08/12 11:58ゆきじゅんさん
こんにちは
あるもので美味しく出来上がりました
先日はつくレポ有難うございました