白だしで決まる!鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏肉をひと口大に切る。
-
2
ポリ袋に、片栗粉と小麦粉以外の材料を全部入れてモミモミ。
30分以上放置する。 - 3 別のポリ袋に片栗粉と小麦粉を入れて、口をよく持って振って混ぜ合わせる。
- 4 3のポリ袋に鶏肉を1/3くらい入れて、袋に空気を入れて袋の口をよく握ってふりふりして粉をまとわせる。
-
5
油を170度に熱したら、4の鶏肉の余計な粉をはたき落として
揚げる。 - 6 5分くらい揚げて、油の音がピチピチと小さくなってきたら完成。油を切りながら、キッチンペーパーを敷いたお皿などにひきあげる。
きっかけ
いつも味染みがイマイチだったのが、白だしを使うことで味付けに失敗がなくなりました。
おいしくなるコツ
片栗粉と小麦粉が足りなくなった時は、2種類の粉を同じ比率で大さじ1ずつ足すと粉を無駄にせずに作れます。
- レシピID:1310022815
- 公開日:2022/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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