天然真鯛の簡単煮付け みょうが和え レシピ・作り方

天然真鯛の簡単煮付け みょうが和え
  • 約15分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
鯛の身に煮汁が染み込んだ美味しさとミョウガの風味が絶妙です♪

材料(2人分)

  • 鯛切身 2切れ
  • 生姜 1片
  • ☆砂糖 大1
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒 大3.5
  • ☆みりん 大3
  • ☆水 150ml
  • ミョウガ 薄くスライス ひとかけ

作り方

  1. 1 生姜を皮剥いて薄切りし、鍋に☆の材料を入れて煮立たせたら生姜を入れます。
  2. 2 煮立ってるとこへ皮が上になる様に鯛を入れます。アルミホイルで落とし蓋をし弱火で煮ながら時々煮汁をスプーンで鯛にかけます。
  3. 3 しっかり火も通って味も染みたとこでお皿に盛りスライスしたミョウガを上にちょっと添えて完成です♪

きっかけ

鯛が安かったので。

おいしくなるコツ

煮汁作る時の分量を気をつけるのと味見して調整し、鯛にしっかり味が染み込む様にする。

  • レシピID:1310022598
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)みょうが金目鯛の煮付け
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る