今が旬✧たけのこのお刺し身 レシピ・作り方
材料(5人分)
- たけのこ 1本20cmくらい(正味300g程)
- 米ぬか ひとつかみ
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ2
- わさびチューブ 4cm程
作り方
- 1 たけのこはよく洗う。根元の固い部分を切り落とし、穂先5cmくらいも切り落とす。縦に浅く切り込みを入れる
- 2 鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子を入れ、たけのこ全体が浸るくらいの水(分量外)を注ぎ、火にかける。沸騰したら中火にする。少しずらしてたけのこが浮いてこないように蓋をする
- 3 差し水(分量外)をしながら、水の量が減らないよう沸騰状態を保ち、40分〜竹串が通る固さになるまで茹でる。ゆで汁に入れたまま粗熱を取る
- 4 水にさらして切れ目から皮を剥く。穂先と根元に切り分ける。穂先から真ん中の部分は縦切りに、根元は横切りにする
- 5 器に盛り、醤油とわさびを添えていただきます!
きっかけ
2022/04/17(日)の夕食に作りました。 今が旬のたけのこ! とりあえず一品目はお刺し身でしょ♪ 美味しい✧幸せ!
- レシピID:1310022546
- 公開日:2022/04/19
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今が旬のたけのこ!
とりあえず一品目はお刺し身でしょ♪
美味しい✧幸せ!