茄子と大葉とベーコンのオイルパスタ٩(ˊᗜˋ*)و レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あらかじめ、パスタをたっぷりのお水につけてしっかりと戻しておきます。
- 2 茄子の皮を縦の縞模様に剥き、薄切りにして全体に塩を振る。
- 3 大葉(青じそ)を縦半分に切って丸みのある方を上辺にして重ね、千切りにする。(この時にくるっと丸めてから切ると切りやすいです。)
- 4 にんにくをスライスにする。ベーコンを細長く切る。オリーブオイルをフライパンで熱してニンニクを温める。(中火)
- 5 ニンニクが温まって、香りが出てきたらベーコンを入れてじっくりと旨味を出す。ベーコンの表面が少しシワシワボコボコした感じになるまで炒める。
- 6 ベーコンが焦げる前に茄子を入れてじっくりと炒める。茄子が透き通って柔らかくなったら、大葉(青じそ)を入れてサッと炒めて味見をする。薄ければ塩を少し足してください。
- 7 水で戻したパスタをたっぷり沸かしたお湯で茹でる。(お湯に塩を小さじ2ほど入れると良いです。)
- 8 パスタが茹で上がったら、湯切りをして茄子、ベーコン、大葉(青じそ)のフライパンに入れて混ぜ合わせて完成です✨٩(ˊᗜˋ*)و
きっかけ
旦那氏が昔食べたあの味をもう一度食べたい!と言うことで作ってみたら、『あの店と同じ味がする!』と大好評でした( ´∀` )
おいしくなるコツ
ベーコンと茄子をじっくりと炒めて旨味と甘味を引き出します( ´∀` )ベーコンから味がしっかりと出るので塩加減だけで充分美味しく食べられます٩(ˊᗜˋ*)و
- レシピID:1310022189
- 公開日:2022/04/16
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