オートミールとくるみのココアアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 35g
- オートミール 30g
- アーモンドプードル 20g
- ココアパウダー 10g
- くるみ 25g
作り方
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バターは冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
オートミールはフードプロセッサーに入れ粗めの粉状にする。 - 2 生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
- 3 ボウルにバターを入れ、ヘラで混ぜる。なめらかになったら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
- 4 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダーをふるって3のボウルに入れ、オートミールも加えて切るように混ぜる。
- 5 えてそぼろ状になるまで混ぜたら、くるみを加えて混ぜひとまとめにする。
- 6 ラップに取り出し、直径3cm程度の棒状(好きな形で)にまとめ、冷蔵庫で1時間〜休ませる。
- 7 7mm程度の厚さに切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
- 8 天板の上でクッキーをしっかりと冷ましたら完成。
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ぴか0292022/04/01 12:27オートミールとくるみの歯ごたえがあって、とてもおいしいです!