ゴーヤが苦手な人でも食べやすい☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん (*'▽'*)♪
常備食として数日分ありますのでご飯のお供に最適です

材料(2〜4人分)

ゴーヤ
500g
梅干し
2個
ごま
中さじ1
かつお節小袋
2〜3袋
ちりめんじゃこ
一握り
★合わせ調味料
醤油
75cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
50〜60g
50cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタを付けた状態で3〜5mm幅にスライスします

    *固い種がある場合は種を除きます
  2. 2
    鍋にゴーヤが漬かるぐらいのお湯を入れ中火で3分湯がき、それを2〜3回繰り返し湯こぼしします
  3. 3
    ゴーヤをザルに上げて粗熱が取れたら水分を搾ります
  4. 4
    梅干しは種を取り除き実は手で適当に千切ります
  5. 5
    鍋に絞ったゴーヤと梅干し合わせ調味料を入れて色づく(10分程)煮詰めます

    アクが出たら取り除きます
  6. 6
    火を止めて粗熱が取れたらごまとかつお節とちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします

    *冷やすことにより苦味が薄れてます

きっかけ

家庭菜園でゴーヤが豊作で大量消費の料理を考えました

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮

このレシピを作ったユーザ

ころん (*'▽'*)♪ 味を楽しみ、香りを楽しみ、目で楽しみ 食べる人に喜んでもらえるような料理を… 作る楽しさを皆さんに届けられたらと 投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする