ライ麦粉と黒ごまのクラッカー レシピ・作り方

ライ麦粉と黒ごまのクラッカー
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
黒ごまの香ばしい香りのクラッカーです。

材料(25枚人分)

  • 強力粉 50g
  • ライ麦粉 50g
  • 砂糖 5g
  • 4g+トッピング
  • ドライイースト 2g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 黒ごま 20g
  • オリーブオイル 20g
  • 50g

作り方

  1. 1 ライ麦粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダー、黒ごまをボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2 オリーブオイルと水を加えてひとかたまりにする。
  3. 3 台に出し、均一になるように生地をこねる。
  4. 4 ボウルに戻し、ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら40分〜発酵させる。
    室温が低い場合は時間をのばすか、オーブンの発酵機能等を活用してください。
  5. 5 発酵が終わったら、クッキングシートの上で、25cm×25cmを目安に生地を均一の厚さに伸ばしていく。
  6. 6 あらかじめクッキングシートを25cm角になる様、4辺を折っておくときれいに伸ばせ、無駄なく四角いクラッカーが作れます。
    形にこだわらなければ、1〜2mmの厚さを目安に伸ばす。
  7. 7 ペイストリーカッターやピザカッター、包丁等でお好みの大きさにカットする。
  8. 8 フォークや竹串等を使って生地に細かい穴をあける。
    表面に塩をお好みでトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20分〜加熱する。
  9. 9 20分後一旦取り出し、裏返して5分程追加で加熱する。
    火傷しないようにスパチュラ等を使ってください。
  10. 10 天板のうえでしっかりと冷ましたら完成。

きっかけ

ライ麦粉が余っていたので。

おいしくなるコツ

焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。 薄く伸ばした方がよりザクザク食感になります。 おつまみ用のしっかり塩の効いた味付けです。お好みで塩は加減してください。

  • レシピID:1310021022
  • 公開日:2021/10/16
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