小松菜炒め 白米にも合う! レシピ・作り方

小松菜炒め 白米にも合う!
  • 約10分
  • 300円前後
Getbusylivingworld
Getbusylivingworld
肉は入ってないシンプルな小松菜の炒め物ですが、程よい塩味とニンニクの風味が美味しくおかずとして食べたらご飯がすすみます♫

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • ニンニク 1かけら
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • フライドオニオンチップ お好みに合わせて適量

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い根本を切り、ざく切りにします。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を強火で熱して、そこへニンニク投入、すぐに小松菜を入れて少し炒めたら鶏がらスープを加え強火で炒めます。
  3. 3 小松菜がある程度しんなりしたら、塩や胡椒で味味しつつ整えてお皿に盛り付けて完成です♫
    写真用に上にフライドオニオンを添えてみましたが
    お好みで構いません。

きっかけ

小松菜が鉄分を多く含む野菜と聞いたので鉄分補充のために作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜のシャキシャキ感もあった方が美味しいと思うので、炒めすぎに注意。ガーリックも焦がさない様に油にニンニクの風味が残る程度で小松菜を入れて強火でザッと炒めると良いと思います。

  • レシピID:1310020781
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜中華スープ・鶏ガラスープの素ガーリック・にんにく
Getbusylivingworld
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る