渋皮煮で栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ミニ型1個人分)
- 薄力粉 55g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 1g
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵 1個(約50g)
- 栗の渋皮煮 100g
- 渋皮煮のシロップ 小さじ2
- ブランデー 小さじ2
作り方
- 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
- 2 型にクッキングシートを敷いておく。
-
3
栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。
小さいものと大きいものと、大きさに違いがあると食感も楽しめます。 - 4 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- 5 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
- 6 5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
- 7 タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
- 8 6に粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
- 9 粉類が混ざり切らないうちに渋皮煮、シロップ、ブランデーも加えて、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまでさっくりと混ぜる。
- 10 型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
- 11 途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
- 12 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
- 13 ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
きっかけ
渋皮煮を作った際に崩れてしまった栗を使い作りました。
おいしくなるコツ
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
- レシピID:1310020656
- 公開日:2021/09/19
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