簡単! ごま油プラスで美味しさ引き立つ大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き一口大に半月切り。切り方はイチョウ切りでも自由で良いと思います。
- 2 ☆の材料を混ぜ合わせ火にかけて煮たったら大根を入れて20分ほど煮ます。この時にごま油を入れるとごま油の風味がつき美味しさ倍増なのでお好みで適量を。
- 3 火を止めて15分ほど冷まさせて、味が染み込む様にしてから、食べる時は再度温めてお皿に盛れば完成♫
きっかけ
大根は大根おろしにしたりサラダにしたりと色々使い道ありますが、葉の方より先の方が辛いと言われてるので、そちらはよく煮物にします。
おいしくなるコツ
隠し味的に砂糖でなく黒砂糖を入れてもコクがありまた違った美味しさがありました。良かったら試してみて下さい。
- レシピID:1310020545
- 公開日:2021/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2021/09/14 00:49味付け参考にさせていただきました!美味しかったです(*^^*)