簡単! ごま油プラスで美味しさ引き立つ大根の煮物 レシピ・作り方

簡単! ごま油プラスで美味しさ引き立つ大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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ごま油の香りがほんのりする味の染み込む美味しい大根の煮物です♪

材料(2〜3人分)

  • 大根 15cm
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆料理酒 100ml
  • ☆水 300ml
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き一口大に半月切り。切り方はイチョウ切りでも自由で良いと思います。
  2. 2 ☆の材料を混ぜ合わせ火にかけて煮たったら大根を入れて20分ほど煮ます。この時にごま油を入れるとごま油の風味がつき美味しさ倍増なのでお好みで適量を。
  3. 3 火を止めて15分ほど冷まさせて、味が染み込む様にしてから、食べる時は再度温めてお皿に盛れば完成♫

きっかけ

大根は大根おろしにしたりサラダにしたりと色々使い道ありますが、葉の方より先の方が辛いと言われてるので、そちらはよく煮物にします。

おいしくなるコツ

隠し味的に砂糖でなく黒砂糖を入れてもコクがありまた違った美味しさがありました。良かったら試してみて下さい。

  • レシピID:1310020545
  • 公開日:2021/09/10
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カテゴリ
大根の煮物しょうゆごま油大根
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つくったよレポート(1件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/09/14 00:49
    簡単! ごま油プラスで美味しさ引き立つ大根の煮物
    味付け参考にさせていただきました!美味しかったです(*^^*)

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