クリームチーズ入り 黒ごまくるみパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 120g
- 薄力粉 30g
- 塩 3g
- ドライイースト 1.5g
- モルトパウダー 1g
- スキムミルク 5g
- 水 100g
- バター 5g
- ★黒ごま 15g
- ★くるみ 30g
- クリームチーズ 90g
作り方
-
1
バターは常温に戻しておく。
くるみは粗く砕いておく。 - 2 バターと★とクリームチーズ以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
-
3
台の上に出しこねる。
水分不足のようなら水を少し足す。 -
4
ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。 - 5 ★を加えて全体に行き渡るようにこねる。
- 6 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
-
7
1次発酵中にクリームチーズを6等分にしておく。
そのまま冷蔵庫から出して常温に戻しておく。 - 8 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を6等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
- 9 15分後軽く潰し丸く広げる。真ん中にクリームチーズをのせ包み、しっかりと閉じる。
- 10 綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
- 11 2次発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンで14分〜焼く。
- 12 ケーキクーラーの上で冷まして完成。
きっかけ
パン屋さんで買った黒ごまクリームチーズパンが美味しかったので、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。 打ち粉は必要に応じて使ってください。 クリームチーズの量はお好みで。
- レシピID:1310019868
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2021/09/23 12:50材料入れてて・・・ん?砂糖がない!?入力忘れかな!?と思いつつモルトパウダー知らない材料が。へぇ~そんなやり方あるんやと思いました\(^o^)/勉強になりました