クリームチーズ入り 黒ごまくるみパン レシピ・作り方

クリームチーズ入り 黒ごまくるみパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
あーじぇー
あーじぇー
黒ごまとくるみたっぷりの生地でクリームチーズを包みました。

材料(6個人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • 3g
  • ドライイースト 1.5g
  • モルトパウダー 1g
  • スキムミルク 5g
  • 100g
  • バター 5g
  • ★黒ごま 15g
  • ★くるみ 30g
  • クリームチーズ 90g

作り方

  1. 1 バターは常温に戻しておく。
    くるみは粗く砕いておく。
  2. 2 バターと★とクリームチーズ以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
  3. 3 台の上に出しこねる。
    水分不足のようなら水を少し足す。
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
    生地の表面がつるんときれいになるまでこねる。
  5. 5 ★を加えて全体に行き渡るようにこねる。
  6. 6 丸くひとまとめにしてボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
  7. 7 1次発酵中にクリームチーズを6等分にしておく。
    そのまま冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  8. 8 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を6等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
  9. 9 15分後軽く潰し丸く広げる。真ん中にクリームチーズをのせ包み、しっかりと閉じる。
  10. 10 綴じ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
  11. 11 2次発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンで14分〜焼く。
  12. 12 ケーキクーラーの上で冷まして完成。

きっかけ

パン屋さんで買った黒ごまクリームチーズパンが美味しかったので、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

水分量とオーブンの温度は適宜調整してください。 打ち粉は必要に応じて使ってください。 クリームチーズの量はお好みで。

  • レシピID:1310019868
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ胡桃パンその他の菓子パンその他の惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/09/23 12:50
    クリームチーズ入り 黒ごまくるみパン
    材料入れてて・・・ん?砂糖がない!?入力忘れかな!?と思いつつモルトパウダー知らない材料が。へぇ~そんなやり方あるんやと思いました\(^o^)/勉強になりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る