梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅干しの炊き込みご飯
  • 約1時間
さすらいの占い師
さすらいの占い師
夏に嬉しいさっぱりご飯

材料(4人分)

  • 2合
  • 梅干し 3〜5個 お好みで
  • ※あれば梅じそ 適量
  • 出汁昆布 1枚
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器のメモリ通り水を入れたら、梅と出汁昆布と、あれば梅じそも一緒に入れちゃって普通に炊く
  2. 2 米が炊けたら梅の種を取り除き、昆布は細切りにし、梅肉を崩すように全体をよく混ぜる
  3. 3 ご飯をよそったら白胡麻をふりかける

きっかけ

昔親がよく作ってくれて、思い出しながら…。親は電車の中の知らない人達のおしゃべりで聞いたらしく「たぶんこんな感じだと思うの!」と言いながらレシピ完成

おいしくなるコツ

梅の量はサイズによって個数を調整してください。うちのは小さめです。米1合でだいたいご飯茶碗2杯くらいなので、目安にしてください。

  • レシピID:1310019497
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
さすらいの占い師
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る