梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 梅干し 3〜5個 お好みで
- ※あれば梅じそ 適量
- 出汁昆布 1枚
- 白胡麻 適量
作り方
- 1 米を研いで炊飯器のメモリ通り水を入れたら、梅と出汁昆布と、あれば梅じそも一緒に入れちゃって普通に炊く
- 2 米が炊けたら梅の種を取り除き、昆布は細切りにし、梅肉を崩すように全体をよく混ぜる
- 3 ご飯をよそったら白胡麻をふりかける
きっかけ
昔親がよく作ってくれて、思い出しながら…。親は電車の中の知らない人達のおしゃべりで聞いたらしく「たぶんこんな感じだと思うの!」と言いながらレシピ完成
おいしくなるコツ
梅の量はサイズによって個数を調整してください。うちのは小さめです。米1合でだいたいご飯茶碗2杯くらいなので、目安にしてください。
- レシピID:1310019497
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯梅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません