砂糖少なめ ゴールドキウイジャム レシピ・作り方

砂糖少なめ ゴールドキウイジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
パンやヨーグルトにぴったりのゴールドキウイジャムです。砂糖は普通のジャムに比べるとかなり控えめですが、ゴールドキウイ自体の甘さで十分に美味しくいただけます。

材料(2個分人分)

  • ゴールドキウイ 2個(皮を除き200g)
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴールドキウイは皮を剥き、大きめに切っておく。
  2. 2 鍋にゴールドキウイと砂糖を入れ、ゴールドキウイから水分が出てくるまで2時間程度置いておく。
  3. 3 水分が出たら火にかけ、レモン汁も加えて煮立たせる。
    煮立ったら弱火にしてアクをとる。
  4. 4 煮汁が半分以下になるまで弱火でじっくりと煮詰める。
  5. 5 容器に移し、粗熱を取る。
    保存は必ず冷蔵庫でしてください。

きっかけ

ゴールドキウイが安売りだったので。

おいしくなるコツ

ゴールドキウイ自体が甘いのと、お菓子作りに使いたかったため、砂糖はかなり少なめにしてあります。長期保存は出来ませんので、数日で食べ切るようにしてください。

  • レシピID:1310019109
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/05 21:03
    砂糖少なめ ゴールドキウイジャム
    ゴールドキウイ美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmgパンに塗りましたo(^▽^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る