味付け簡単でめちゃうま❤圧力鍋で煮込みスペアリブ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
4割引きになっていた国産あじわい豚のスペアリブを使用しました。
鶏の手羽元や鍋料理用の骨付きぶつ切り肉で作っても良いです。 - 2 圧力鍋に芯を取ってすりおろしたりんごと半分に切ってスプーンで掬い出したキウイ、味ぽんを入れてよく混ぜ合わせます。
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3
熱したフライパンに豚スペアリブを並べて両面に焼き目が付くまで強めの中火~強火で焼きます。
焼き目が付いたら本みりんを加えて照り焼きにします。 -
4
照り焼きにした豚スペアリブを2に入れます。
ひたひたになるまで水を加えます。 -
5
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んで火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで30分間ほどおいておきます。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
見切り品の骨付き肉を見つけた時に簡単に美味しく食べられる料理として考案し作成しました。 砂糖や水飴などを使わずりんごとキウイの爽やかな甘酸っぱさでさっぱりと美味しく食べられるようにしています。
おいしくなるコツ
分量や味付け、煮込み時間はお好みで自由に調整して下さい。 照り焼きにしてから煮込むのが美味しさの最重要ポイントです。 手順3では中まで火が通らなくても表面にしっかり焼き色が付けば良いです。
- レシピID:1360029049
- 公開日:2023/04/09
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で煮込みスペアリブ
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そのまま食べてももちろん美味しいですし丼にしたりラーメンなどのトッピングにもおすすめ♪