油節約 3まわし分の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮目にフォークでザクザク穴を開けたら大きめの一口大に切る。面倒ならスーパーの唐揚げ用大パックでも。
- 2 ビニール袋に入れ下味の材料を揉み込んで半日漬ける
- 3 漬けた鶏もも肉の袋にたっぷりの片栗粉を入れて、シャカシャカ振ってまぶす。30分ほど冷蔵庫で休ませる
- 4 もも肉を大きめのフライパンに並べ、さっと3回しくらいのサラダ油を上から回しかける。大体大さじだと3くらい。
- 5 最初強火で熱し、パチパチ音がし始めたら蓋をして、弱めの中火に落として片面5分くらいづつ焼き色がつくまで揚げ焼き
きっかけ
油を高いものに変えたら、使うのがもったいなくなってしまって…蓋をすれば火が通りやすいし、油がはねて周囲が汚れにくくなるのでは?と考えました。
おいしくなるコツ
焼き色がつくまで触らないのがポイント。蓋に水分がついて落ちると跳ねるので、時々キッチンペーパーで水分を拭くと安心です。
- レシピID:1310018868
- 公開日:2021/08/17
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- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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レモンハイボール2021/08/18 01:06美味しくできました!ありがとうございました!