缶詰で簡単副菜!小松菜とツナのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1袋
- ツナ缶(オイル使用) 1缶
- 料理酒 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- 白ごま 適量
作り方
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1
小松菜を3㎝くらいの大きさに切り、葉の部分を先に耐熱皿に乗せ、上に茎を乗せる。
耐熱皿は平たいもので、ある程度小松菜を広げられるものがおすすめ。 -
2
小松菜の上にツナを散らす。
オイルにも美味しいだしが含まれているので、全部かけちゃいましょう。 - 3 料理酒、だしの素を振りかける。
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4
ふんわりラップをして、電子レンジ600wで4分加熱。
足りないようであれば、10秒ずつ足していってください。 -
5
加熱後はこんな感じ!
小松菜がくたっとしていたらOK。 -
6
白ごまを振りかけて、全体をよく混ぜ合わせたら完成!
保存容器に入れて、2日は持ちます。
きっかけ
手軽に野菜を摂れるレシピが欲しかったので、冷蔵庫にある小松菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。 忙しい中でも、レンジだけで作れるので、おすすめです♪
- レシピID:1310018133
- 公開日:2021/02/03
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るー52021/02/13 21:42とっても美味しかったです!ありがとうございました!
超簡単に、美味しく副菜が出来ちゃいます。
お弁当に、夕飯の一品に、野菜をとり入れましょう♪