スープ飲み干す!きのこと鶏団子鍋 レシピ・作り方

スープ飲み干す!きのこと鶏団子鍋
  • 約15分
  • 500円前後
Mariまり
Mariまり
寒くなってきて鍋が美味しい!
きのこと鶏団子の鍋を作りました。
キャベツも豆腐も美味しい!
きのこと鶏からいい出汁出てる。
スープまで飲み干しちゃいます!

材料(5人分)

  • ○水 1000ml
  • ○顆粒和風だし 大さじ1
  • ○醤油、酒 各大さじ2
  • ○生姜チューブ 5cm
  • キャベツ 300g(ざく切りにする)
  • しめじ 1パック(石づきを取りほぐす)
  • しいたけ 4個(石づきを取り2.3mm幅に切る)
  • 豆腐 1丁(2cm角に切る)
  • 【鶏団子】
  • 鶏ひき肉 400g
  • 生姜チューブ 4cm
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • 塩、胡椒 各少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に○を入れる。キャベツ、しめじ、しいたけを加える
  2. 2 煮立ってきたら豆腐を加える
  3. 3 ボウルに鶏団子の材料を入れてよく混ぜる。ボール状に丸めて鍋の中に入れる
  4. 4 鶏団子に火が通ったらいただきます♪

きっかけ

2020/10/10(土)の昼食に作りました。 寒くなってきて鍋が美味しい! きのこと鶏団子の鍋を作りました。 キャベツも豆腐も美味しい! きのこと鶏からいい出汁出てる。 スープまで飲み干しちゃいます!

  • レシピID:1310017347
  • 公開日:2020/11/29
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