さっぱり!白菜ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

さっぱり!白菜ときゅうりの浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士のままごはん
管理栄養士のままごはん
短い時間で浅漬けができます。大葉と生姜がいいアクセントなっていて、箸休めにもぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は1〜2センチ幅の食べやすい大きさに切る。
    きゅうりは薄い輪切りにする。(今回はスライサー使用)
    大葉は千切りにする。
  2. 2 白菜、きゅうり、大葉をボールに入れ、塩をふって軽く全体に行き渡るように混ぜ合わせたら、10分置く。
  3. 3 野菜から水が出てくるので、絞って水気をきる。
  4. 4 醤油、すりおろした生姜を加えて和えたら完成!

きっかけ

白菜を消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

大葉と生姜で風味がいいですが、塩昆布などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1310016704
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
白菜
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