爽やか!文旦ピールのパウンドケーキ レシピ・作り方

爽やか!文旦ピールのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
管理栄養士のままごはん
管理栄養士のままごはん
文旦ピール使った爽やかな風味のパウンドケーキ!
18cm型1本分のレシピです。
ほかの柑橘ピールを使ってもおいしいと思います♡

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 70g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • 文旦ピール(みじん切り) 50g
  • 文旦ピール(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 バターと卵は室温にしておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 2 バターをボールに入れ、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3 砂糖を加え、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 卵を少しずつ加え、均一になるまで混ぜる。
  5. 5 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
  6. 6 みじん切りにした文旦ピールを入れてさっくり混ぜる。
  7. 7 型に生地を入れ、少し高い位置から型をトントンと落として空気を抜く。
    上に飾りようの文旦ピールをのせる。
  8. 8 170度に余熱したオーブンで40分程焼く。
    竹串を差して生地がついてこなければ完成!

きっかけ

手作りの文旦ピールをたくさん頂いたので、パウンドケーキにしてみました!

おいしくなるコツ

あら熱がとれたらラップでくるんでおくと乾燥せずしっとり仕上がります! 1日置くとさらにしっとり!

  • レシピID:1310018338
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の果物
管理栄養士のままごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る