おでん始めました❣ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
グツグツするのは1時間半くらい。火を止めて味を含ませます。食べる時に温め直します
具材は、大根・じゃがいも・こんにゃく・卵・たこ・ごぼう巻き・ちくわの7点です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
16cm
2リットル
和風顆粒だし
大さじ2
じゃがいも(メークイン)
5個
こんにゃく
2枚
○タカラ本みりん
100ml
○醤油、酒
各50ml
ゆで卵
10個
蒸したこ(生食用)
約300g(25本分)
ごぼう巻き
8本
ちくわ
4本

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅に切り、皮を剝いて半月切りにする。大きめの鍋に大根と水、和風だしを入れて強火にかける
  2. 2
    20分くらいしたら、じゃがいもの皮を剝き半分に切って鍋に加える。こんにゃくも食べやすい三角形に切って加える
  3. 3
    ○で調味し、殻を剝いたゆで卵を加える。水500ml(分量外)を加える
  4. 4
    たこは食べやすい長さに切って串打ちし鍋に加える。ごぼう巻きとちくわは斜め半分に切って加える
  5. 5
    具材が煮えたら火を消して味を含ませる。食べる時に温め直します

きっかけ

2020/9/4(金)の夕食に♪ 雨も降ってちょっとずつ秋の気配が..❣ 家族のリクエストでおでんを作りました。 牛串、餅巾着、結びしらたき、忘れてたー! 今回の具材は、大根・じゃがいも・こんにゃく・卵・たこ・ごぼう巻き・ちくわの7点です♪

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵板こんにゃく大根大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/07 10:17
美味しく出来ました♪
aoi++

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする