材料(5人分)
- 大根
- 16cm
- 水
- 2リットル
- 和風顆粒だし
- 大さじ2
- じゃがいも(メークイン)
- 5個
- こんにゃく
- 2枚
- ○タカラ本みりん
- 100ml
- ○醤油、酒
- 各50ml
- ゆで卵
- 10個
- 蒸したこ(生食用)
- 約300g(25本分)
- ごぼう巻き
- 8本
- ちくわ
- 4本
作り方
-
- 1
- 大根は2cm幅に切り、皮を剝いて半月切りにする。大きめの鍋に大根と水、和風だしを入れて強火にかける
-
- 2
- 20分くらいしたら、じゃがいもの皮を剝き半分に切って鍋に加える。こんにゃくも食べやすい三角形に切って加える
-
- 3
- ○で調味し、殻を剝いたゆで卵を加える。水500ml(分量外)を加える
-
- 4
- たこは食べやすい長さに切って串打ちし鍋に加える。ごぼう巻きとちくわは斜め半分に切って加える
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- 5
- 具材が煮えたら火を消して味を含ませる。食べる時に温め直します
きっかけ
2020/9/4(金)の夕食に♪
雨も降ってちょっとずつ秋の気配が..❣
家族のリクエストでおでんを作りました。
牛串、餅巾着、結びしらたき、忘れてたー!
今回の具材は、大根・じゃがいも・こんにゃく・卵・たこ・ごぼう巻き・ちくわの7点です♪
具材は、大根・じゃがいも・こんにゃく・卵・たこ・ごぼう巻き・ちくわの7点です♪