おでん始めました❣ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 16cm
- 水 2リットル
- 和風顆粒だし 大さじ2
- じゃがいも(メークイン) 5個
- こんにゃく 2枚
- ○タカラ本みりん 100ml
- ○醤油、酒 各50ml
- ゆで卵 10個
- 蒸したこ(生食用) 約300g(25本分)
- ごぼう巻き 8本
- ちくわ 4本
作り方
- 1 大根は2cm幅に切り、皮を剝いて半月切りにする。大きめの鍋に大根と水、和風だしを入れて強火にかける
- 2 20分くらいしたら、じゃがいもの皮を剝き半分に切って鍋に加える。こんにゃくも食べやすい三角形に切って加える
- 3 ○で調味し、殻を剝いたゆで卵を加える。水500ml(分量外)を加える
- 4 たこは食べやすい長さに切って串打ちし鍋に加える。ごぼう巻きとちくわは斜め半分に切って加える
- 5 具材が煮えたら火を消して味を含ませる。食べる時に温め直します
きっかけ
2020/9/4(金)の夕食に♪ 雨も降ってちょっとずつ秋の気配が..❣ 家族のリクエストでおでんを作りました。 牛串、餅巾着、結びしらたき、忘れてたー! 今回の具材は、大根・じゃがいも・こんにゃく・卵・たこ・ごぼう巻き・ちくわの7点です♪
- レシピID:1310016540
- 公開日:2020/09/04
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つくったよレポート(1件)
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aoi++2023/11/07 10:17美味しく出来ました♪
具材は、大根・じゃがいも・こんにゃく・卵・たこ・ごぼう巻き・ちくわの7点です♪