ツルムラサキのさっぱり梅あえ レシピ・作り方

ツルムラサキのさっぱり梅あえ
  • 約10分
mogu子
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夏が旬のツルムラサキと梅で、さっぱりした和え物にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ツルムラサキは熱湯で茹でて、冷水に取り、よく絞る。3cmほどの長さに切る。
  2. 2 梅は種を取り、包丁でたたく。
  3. 3 ボウルに梅、白だし、ツルムラサキを入れてよく混ぜる。最後にいりごまを加える。

きっかけ

旬のツルムラサキをさっぱり食べたかったので

おいしくなるコツ

ツルムラサキは茎が太いので、茹でる際は先に茎だけを30秒ほど茹でるとちょうどいいかと思います。

  • レシピID:1310016505
  • 公開日:2020/09/02
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