フキのつくだ煮 レシピ・作り方

フキのつくだ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ばなっち
ばなっち
ご飯がすすむ甘辛の味付け!フキの香りが春を感じる味わいです♬

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フキは斜めに1㎝程の蓮切りにします。細めのものなら3㎝程の小口切りでも大丈夫です
  2. 2 鍋に全ての材料を入れてコトコト中火で煮ていきます。
  3. 3 水分が半分ほどに減ってきたら弱火にして更に煮詰めていきます。
  4. 4 汁気がなくなったら出来上がりです。
  5. 5 焦がさないように気を付けてくださいね。

きっかけ

フキを頂いたので、美味しく長く味わえるように少し濃いめの味付けでつくりました。

おいしくなるコツ

じっくり煮詰めていくことで、中までしっかり味が染みた佃煮に仕上がります。

  • レシピID:1310015624
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ふき フキ 佃煮 つくだに
ばなっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る