入れて炊くだけ!タケノコと揚げの炊き込みご飯3合分 レシピ・作り方

入れて炊くだけ!タケノコと揚げの炊き込みご飯3合分
  • 約1時間
  • 300円前後
砂肝マン
砂肝マン
入れて炊飯器のスイッチを押すだけ!旬のタケノコをふんだんに使った美味しい炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • タケノコ 1個
  • ネギ 2分の1
  • 油揚げ 3枚
  • ⭐しょうゆ 大さじ4
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐麺つゆ 大さじ4
  • ⭐生姜チューブ 少々

作り方

  1. 1 タケノコはあらかじめアク抜きし、お米は研いでおく。
  2. 2 タケノコを薄切りにする。ネギは斜め切りに、油揚げは短冊切りにする。
  3. 3 炊飯ジャーにお米とお水を3合分より少なめに入れ⭐を全て入れる。その後に足りなかった分3合のメモリまで水を入れる。少しかき混ぜる
  4. 4 2、の具材を全て入れる。炊飯スイッチを入れる。
  5. 5 炊けたら混ぜて完成です。

きっかけ

タケノコを沢山頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

タケノコは味が染みやすくなるよう薄切りにするといいです!

  • レシピID:1310015138
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯たけのこ
砂肝マン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る