小松菜の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜とニンジン、しめじを水洗いする。
- 2 にんじんの皮を剥き、縦に4等分にして、薄切りにする。
- 3 しめじの石づきを取り手で解す。
- 4 小松菜を3センチの長さに切る。
- 5 薄揚げに熱湯かけて油抜きをする。薄揚げを細切りにする。
- 6 フライパンに油を敷き、まずニンジンを炒める。
- 7 小松菜の茎をフライパンに加えて炒める。
- 8 しめじと小松菜の波野部分はフライパンに入れて一緒に炒める。そこに薄揚げを加える。
- 9 醤油とみりんと分量外の水大さじ2杯程度をフライパンに出して、炒め煮にする。
- 10 全体的に加熱ができたら火を止めて済ます時に時々上と下をひっくり返すようにすると味がよく染みる。こうすることで、彩りの良さが保たれる。
きっかけ
特に名前のない料理ですが、いろいろな野菜をいっぺんに食べられるので我が家では定番の味です。
おいしくなるコツ
あまり加熱しすぎないことが、彩りよく仕上げることです。
- レシピID:1310015065
- 公開日:2020/04/26
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