子供も大好き♪スナックえんどうのマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- スナックえんどう 10鞘
- マヨネーズ 適宜
- 胡椒 少々
作り方
- 1 スナックえんどうを水洗いしてざるにあげる。
- 2 スナックえんどうの鞘から筋を取る。枝の部分をつまんで折り曲げながら筋に沿って下に引っ張ると、綺麗で簡単に筋を取ることができる。
- 3 鍋に1センチ水を張り塩を少々加えて沸騰させておく。
- 4 鍋に、スナックえんどうを入れで1分から1分半軽くゆでる。この時スナックえんどう茹ですぎないように注意する。茹ですぎたら歯ごたえが悪くなるので。
- 5 スナックえんどうをざるにあげる。
- 6 一口大に切る。切ったものをココットなどの耐熱容器に入れて上からマヨネーズを適宜かける。
- 7 グリル、またはオーブントースターでマヨネーズに焦げ目が軽くつくまで焼く。仕上げにこしょうを振ってもおいしい。
きっかけ
畑でとれたいたスナックえんどうをご近所からいただきました。ゆでるだけじゃなく今回はマヨネーズでグリルしてみました。
おいしくなるコツ
スナックえんどうをさっと軽く火を通すことがコツです。
- レシピID:1310014959
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 5分以内の簡単料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません