つまみやご飯のオトモにも☆激ウマ骨つきチキン レシピ・作り方

つまみやご飯のオトモにも☆激ウマ骨つきチキン
  • 約15分
  • 500円前後
ちゃーぽ
ちゃーぽ
焼くだけいれるだけ簡単チキン♡
かぶりつけるので、子どもにも大人気!
クリスマスにも使えます!

材料(1人分)

  • 骨付きの鳥モモ 1個
  • ニンニク 1カケ
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥モモは、骨にそって切り込みを入れます。
    皮目も切り込みを入れた方が火の通りが早くなります。
  2. 2 フライパンでニンニクをスライスしたものを炒め、香りがでたらいったん取り出します。
  3. 3 残った油を使って、鳥モモを皮目を下にし弱火から中火でじっくり焼きます。
    色がついたらひっくりかえします。
  4. 4 鳥モモをひっくり返したら、酒.砂糖.みりんを入れます。
    最後に醤油を入れ、味を整えて、
    取り出したニンニクを戻し、
    フタをして、フツフツと軽く似ます。
  5. 5 鳥にも色がついて、タレがトロトロしてきたら出来上がり♡!

きっかけ

つまみにもご飯にも合うチキンを食べたかったので。

おいしくなるコツ

鳥を焼くときは絶対皮目から!不要な油が出て、鳥の油で鳥を焼けるので旨味が逃げません。 鳥は甘いタレの方が美味しいので、甘めが好きな方は砂糖多めに。 また、オリゴ糖など使ってヘルシーにもできます。

  • レシピID:1310013170
  • 公開日:2019/09/14
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理
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