硬すぎないビスコッティ レシピ・作り方

硬すぎないビスコッティ
  • 約1時間
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
前歯が差し歯だろうと噛める程度のビスコッティ目指した。

材料(25本・?人分)

  • ◎薄力粉 60g
  • ◎全粒粉 30g
  • ◎アーモンドパウダー 40g
  • ◎ベーキングパウダー 1.5g
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • 0.5〜1g
  • アーモンドオイル(なければ好きな油脂) 15g
  • ナッツ(胡桃・アーモンド・ピスタチオ等) 40g
  • ドライフルーツ(オレンジピール等) 30g

作り方

  1. 1 ◎印の粉類をすべて合わせ、ザル等で篩っておく。
    ナッツを粗く砕いておく。(余裕があれば軽くローストしておく。)
    ドライフルーツを刻んでおく。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、塩、オイルを入れ、混ぜる。(均一に混ざればOK)
  3. 3 篩っておいた粉類を2のボウルに入れ、切るように混ぜ、粉っぽさが若干残るくらいになったら刻んだフルーツと砕いたナッツを加え、混ぜる。
  4. 4 厚さ15mm、幅70mm、長さ250mmくらいに生地をまとめ、180℃で予熱したオーブンで15分程焼く。
  5. 5 焼いた生地が触れる程度の温度に冷めたら、10mm厚に切って、断面が上になるように天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分程(乾いて焼き色がつくまで)焼く。
  6. 6 ラッピングは完全に冷めてから行って下さい。

きっかけ

ナッツとフルーツの在庫処分。

おいしくなるコツ

粉類を加えてからの混ぜ方に注意。 グルテンが出て固くなってしまうので、練らない。

  • レシピID:1310012409
  • 公開日:2019/05/13
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