硬すぎないビスコッティ レシピ・作り方
材料(25本・?人分)
- ◎薄力粉 60g
- ◎全粒粉 30g
- ◎アーモンドパウダー 40g
- ◎ベーキングパウダー 1.5g
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- 塩 0.5〜1g
- アーモンドオイル(なければ好きな油脂) 15g
- ナッツ(胡桃・アーモンド・ピスタチオ等) 40g
- ドライフルーツ(オレンジピール等) 30g
作り方
-
1
◎印の粉類をすべて合わせ、ザル等で篩っておく。
ナッツを粗く砕いておく。(余裕があれば軽くローストしておく。)
ドライフルーツを刻んでおく。 - 2 ボウルに卵、砂糖、塩、オイルを入れ、混ぜる。(均一に混ざればOK)
- 3 篩っておいた粉類を2のボウルに入れ、切るように混ぜ、粉っぽさが若干残るくらいになったら刻んだフルーツと砕いたナッツを加え、混ぜる。
- 4 厚さ15mm、幅70mm、長さ250mmくらいに生地をまとめ、180℃で予熱したオーブンで15分程焼く。
- 5 焼いた生地が触れる程度の温度に冷めたら、10mm厚に切って、断面が上になるように天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分程(乾いて焼き色がつくまで)焼く。
- 6 ラッピングは完全に冷めてから行って下さい。
きっかけ
ナッツとフルーツの在庫処分。
おいしくなるコツ
粉類を加えてからの混ぜ方に注意。 グルテンが出て固くなってしまうので、練らない。
- レシピID:1310012409
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子その他のイタリア料理
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