野菜たっぷり煮込みうどん レシピ・作り方

野菜たっぷり煮込みうどん
  • 約15分
  • 100円以下
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
風邪気味の時にもぴったりな、身体が温まる簡単料理。

材料(1人分)

  • ネギ 10センチ
  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 2センチ
  • 白菜 1枚
  • えのき 20グラム
  • スライス干し椎茸 大さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 油揚げ 半分
  • 400cc
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 濃縮タイプのめんつゆ 大さじ2と1/2
  • うどん(乾麺) 70グラム

作り方

  1. 1 ネギ、玉ねぎはスライス、人参、白菜は千切り、えのきは2センチくらいにカット。油揚げは細切り。
  2. 2 鍋に野菜類と油揚げ、干し椎茸、乾燥わかめ、水を入れ、沸騰してから5分程煮込む。
  3. 3 調味料全てとうどんを入れ、さらに5分程煮込み完成。

きっかけ

消化能力が落ちた時用。

おいしくなるコツ

うどんは乾麺でなくてももちろん出来ます。完成後15分程置くと、味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1310011982
  • 公開日:2019/03/13
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カテゴリ
煮込みうどんその他の鍋和風スープ100円以下の節約料理簡単夕食
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節約料理 ヘルシー料理 風邪のとき 簡単料理
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煮込みうどん
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