どら焼き レシピ・作り方

どら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
三笠、ともいいますね。

材料(4個)人分)

  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1/3
  • 砂糖 80g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • 60cc
  • みりん 大1
  • つぶあん 100g

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    卵を、卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 卵白をかたく泡立て、ここに卵黄(2個分)と砂糖を少しずつ加える。砂糖が溶けたら水とみりんを混ぜる。
  3. 3 最後にふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
    フライパンに生地を丸く流して弱火で焼く。
    表面に気泡がいくつかできてきたら返して、裏面も焼く。8枚分作る。
  4. 4 つぶあんを4等分して、2枚の生地にはさんでできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310011828
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る