どら焼き レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- 小麦粉 120g
- ベーキングパウダー 小1/3
- 砂糖 80g
- 全卵 1個
- 卵黄 1個
- 水 60cc
- みりん 大1
- つぶあん 100g
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵を、卵黄と卵白に分ける。 - 2 卵白をかたく泡立て、ここに卵黄(2個分)と砂糖を少しずつ加える。砂糖が溶けたら水とみりんを混ぜる。
-
3
最後にふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
フライパンに生地を丸く流して弱火で焼く。
表面に気泡がいくつかできてきたら返して、裏面も焼く。8枚分作る。 - 4 つぶあんを4等分して、2枚の生地にはさんでできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません