わが家のチキンチキンごぼう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切ります。
ごぼうは5mm幅で斜めに切ります。 - 2 広口の鍋に、Aの調味料を全部入れておきます。
-
3
1のごぼうに片栗粉をまぶします。
余分な粉は軽く落とします。 - 4 1の鶏肉に片栗粉をしっかりまぶします。
- 5 天ぷら鍋にサラダ油を入れ、約170℃中火で3と4を揚げます。表面がからっとなるまでしっかり揚げます。
- 6 2の鍋を火にかけます。砂糖が溶けて沸騰して細かい泡になれば火を止めます。
- 7 6の鍋に5を入れ、木杓などで下からざっくり混ぜます。たれが絡まったらゴマを入れて軽く混ぜます。
- 8 お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ごぼうが余っていたので、鶏肉の甘酢和えを連想して作りました。 最近、テレビでどちらかの郷土料理と知りました。
おいしくなるコツ
ごぼうは揚げた後にも火が通るので、焦げ臭くならないように、揚げ過ぎに注意です。 あとは簡単です。
- レシピID:1310011691
- 公開日:2019/02/02
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ももりな2024/05/25 16:30美味しく出来ました!
-
o☆shin2022/03/10 23:06山口県の人気給食メニューのチキンチキンごぼう。私の頃は無くて…この度初めて作りました(逆輸入?!)
とても美味しかったです(*^^*)
主人も大絶賛でした☆☆☆ -
ふわふわひーたん2021/05/26 19:16めちゃうまでした!5歳の次男が、お母さん天才!と感動していたくらいです。また作ります!素敵なレシピありがとうございます。
-
あーじぇー2021/02/24 17:32甘辛い味付けがご飯のおかずにぴったりで、美味しかったです!テレビで紹介されていて気になっていたので、レシピがあって助かりました。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.11.20 15:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
簡単に美味しく出来ます。冷めても美味しいですよ。