ホワイトチョコのカラフルパレットショコラ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- ホワイトチョコレート(製菓用) 200g
- チョコペン 2〜3色
- 無塩のナッツ類(くるみ、アーモンド等) 25g
- ドライフルーツ類(写真のはマンダリン) 25g
- ケーキトレー 5〜7個
作り方
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1
材料の下準備をする。
チョコレートの上に乗せるナッツとフルーツを適度なサイズに刻み、1個分ごとにまとめておく。 - 2 チョコペンを湯煎等で温めて溶かして、使用する直前に水分等がついていないように拭き取っておく。
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3
製菓用ホワイトチョコレートをテンパリングする。
詳しいやり方はレシピID:1310006414参照。 -
4
ケーキトレーにテンパリングしたチョコレートを流し込む。
チョコレートが固まる前に急いで次の工程へ。 -
5
チョコペンのチョコを少し垂らして、固まる前に素早く爪楊枝等でマーブル模様にする。
色調のまとまりがなくなるのであまり色数を増やし過ぎないように注意。 - 6 チョコが固まる前にナッツとフルーツを載せ、大きいものは少し押し込んでおく。
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7
冷やし固めたらラッピングして完成。
シンプルに透明なOPP袋に入れるだけでも可愛いです。
きっかけ
全部をテンパリング不要のチョコで作ろうとするとお味が駄目な感じになるので、テンパリング作業だけしてやろうか、とお手伝いしてみました。
おいしくなるコツ
チョコレートの量に余裕をもつ。 テンパリングするには必要最低限の量(1個あたり20〜30g)だけだと作業性が悪いです。 パータグラッセ(ホワイト)とチョコレート用色素を持っているようであればチョコペンの代わりにご使用下さい。
- レシピID:1310010944
- 公開日:2018/11/07
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多少の補助をすることで子供も楽しく作れます。
ミルクチョコ版より少しだけ難易度上がります。