衣笠丼 レシピ・作り方

衣笠丼
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
なんか見た目がイマイチ(笑)京都の、甘辛いあげの丼。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げを細長く半分に切り、端から細長く切る。
    九条ねぎを5cmくらいの長さで斜め切りにする。
  2. 2 だし汁に砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、油揚げを煮て味を含ませる。
    2分くらい煮たらネギを加えてザっと混ぜる。
  3. 3 卵を粗く溶いて、②に流し入れる。
    弱火でしばらくフタをして放置したり、時々ゆすったりして、トロトロやかためなど、好みのかたさにしたら、ごはんにかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310010464
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼油揚げ長ネギ(ねぎ)
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る