えのきハンバーグ レシピ・作り方

えのきハンバーグ
  • 約30分
ヨゴちゃん
ヨゴちゃん
ビタミン豊富。ヘルシーだけど旨味たっぷりえのきがお肉に大変身!大満足のハンバーグです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・えのきをみじん切りにします。
  2. 2 パン粉に牛乳を浸してコンソメと混ぜておきます。
  3. 3 手順2にひき肉と★を混ぜて粘りがでるまで混ぜます。
  4. 4 手順3にたまねぎ、えのき、卵を入れます。
    ぎょっと思うほどの野菜ですが混ぜていくと1つにまとまります。
  5. 5 3等分に分けて平たくして丸めていきます。
    中央を少しくぼめます。
  6. 6 フライパンに油を入れて中火で焼き色をつけます。焦げ目がついたら裏に返します。水をいれて蓋をして5分蒸し焼きにします。串で刺して透明の肉汁が出ればOKです。お皿にうつしておきます。
  7. 7 余った肉汁を使います。肉は少ないので油も少ないです。牛乳に小麦粉を入れて泡だてきで玉がなくなるまで混ぜます。弱火でフライパンに入れてよく混ぜます。
  8. 8 混ざったら☆を入れます。肉汁の量により味の濃さが変わるので好みで調節をしてください。煮立てば、タレは完成です。
  9. 9 煮たったらハンバーグを入れてスプーンなど使い絡ませます。
  10. 10 お皿に取り分け残りのソースをかけたら完成です。
  11. 11 目玉焼(分量外)ものせても美味しいです。

きっかけ

えのきがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

具材をしっかりまぜてください。

  • レシピID:1310010299
  • 公開日:2018/05/20
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カテゴリ
豚ひき肉低カロリー主食
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