えのきハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・えのきをみじん切りにします。
- 2 パン粉に牛乳を浸してコンソメと混ぜておきます。
- 3 手順2にひき肉と★を混ぜて粘りがでるまで混ぜます。
-
4
手順3にたまねぎ、えのき、卵を入れます。
ぎょっと思うほどの野菜ですが混ぜていくと1つにまとまります。 -
5
3等分に分けて平たくして丸めていきます。
中央を少しくぼめます。 - 6 フライパンに油を入れて中火で焼き色をつけます。焦げ目がついたら裏に返します。水をいれて蓋をして5分蒸し焼きにします。串で刺して透明の肉汁が出ればOKです。お皿にうつしておきます。
- 7 余った肉汁を使います。肉は少ないので油も少ないです。牛乳に小麦粉を入れて泡だてきで玉がなくなるまで混ぜます。弱火でフライパンに入れてよく混ぜます。
- 8 混ざったら☆を入れます。肉汁の量により味の濃さが変わるので好みで調節をしてください。煮立てば、タレは完成です。
- 9 煮たったらハンバーグを入れてスプーンなど使い絡ませます。
- 10 お皿に取り分け残りのソースをかけたら完成です。
- 11 目玉焼(分量外)ものせても美味しいです。
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はぁなぷ2018/05/22 00:31美味しいソースでした☆
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