優しいお母さんの味☆具沢山うどんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- 油揚げ(もしくは鶏肉) 1/2枚(唐揚げ用なら2個位)
- 豆腐 好みで
- 麺つゆ(4倍希釈) 50cc
- 水 550〜600cc
- 顆粒かつおだし(なくても可) 小さじ1/2
作り方
- 1 人参は細切りにする
- 2 玉ねぎは1/4にきった後、繊維を断ち切るように薄切りにする。シャキシャキ感が好きな人は繊維に沿って薄切りにする。
- 3 鍋に水を入れ中火にかけて、人参玉ねぎ、顆粒だしを入れる。
-
4
煮立ったら細切りにした油揚げを入れる。私は冷凍しておいたのをザクザク切ってそのまま入れます。油が気になる方は熱湯で洗います。
鶏肉の場合は小さく切る。 - 5 具材に火が通ったら、麺つゆを入れます。
- 6 さいの目に切った豆腐を入れます。
-
7
一煮立ちしたらつゆは完成♪
うどんは乾麺でも冷凍でもお好きなものを用意し、柔らかいのが好きな人は煮込み、硬めが好きな人はお椀にうどんを入れ、つゆをかけます。 - 8 私は鰹だし強めで食べたいので食塩無添加のだしを足します。食塩有りの場合は麺つゆを少なめにして調節します。
きっかけ
母が昔から作ってくれていたものをレシピにおこし、鶏肉やだしなど自分なりにアレンジしました☆もうすぐ2歳の息子も大好きです!離乳食には薄味にしてうどんをよく煮込めばOK! 野菜の端っこがちょっと余ってる時など、冷蔵庫整理にもなります(^ν^)
おいしくなるコツ
しいたけやしめじを足しても美味しいです♪ 具材は基本なんでもいいんですが、甘みが出るので人参玉ねぎは欠かさないことが優しい味の秘訣です☆
- レシピID:1310010212
- 公開日:2018/04/11
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