簡単チーズがとろけ〜るいももち! レシピ・作り方

簡単チーズがとろけ〜るいももち!
  • 約15分
  • 300円前後
タマゴポーロ
タマゴポーロ
じゃがいも消化に!

材料(2人分)

  • つぶしたじゃがいも 120g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 小さじ1〜2
  • とろけるチーズ 1枚
  • バター 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 私はこのようなマッシュされた冷凍のじゃがいもを使います!
  2. 2 つぶしたじゃがいもにコンソメと片栗粉を入れてスプーンでよく混ぜます
  3. 3 様子を見ながら牛乳を加えよく混ぜます。じゃがいもがひび割れない程度、ベタつかない程度に調整します。よく混ぜてコンソメを溶かします。
  4. 4 じゃがいもを1/4に分けて丸めてから伸ばし、1/4に切ったとろけるチーズを折りたたんでじゃがいもの真ん中に置き、丸めて平たく整えます
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、じゃがいものタネを並べ中火で両面焼き、仕上げに醤油をまわしかけます。こんがりとした焼き目がつけば出来上がり!

きっかけ

子どもが食べなくなった、離乳食用の冷凍のマッシュポテトが長〜いこと冷凍庫に眠っていたので、消化できるメニューを考えました。子どもはいももちにしたら食べました!が、多分チーズ部分を食べてただけかも(笑)

おいしくなるコツ

焼くときはマーガリンではなくバターを使った方が美味しいです! 火が強いと中のチーズがとろける前に焦げ目が付いてしまうので、じっくり焼くといいです!

  • レシピID:1310010320
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもモッツァレラチーズ牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る