前夜から浸して染みこませる おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
-
2
里いもの皮をむいて、ラップしてレンジで約5分加熱する(大根も里芋も串で刺せるくらいにしておく)。
ちくわを、斜めに2等分など好みに切る。 - 3 調味料とだし汁・スープを沸騰→弱火にして、すべての食材を入れ、再沸騰したら2~3分煮てフタをし、火を止める。
- 4 そのまま一晩放置。でもしばらくしたら(就寝前とかに)、汁の浸ってない部分の具の上下を返しておく。色の濃淡の差が出てしまうので。
- 5 味は放置で染みているので、あとは食べる前に温めてできあがり。
きっかけ
いつも夕食には昼過ぎから作って、シャトルシェフで2~3時間保温してたけど、なんとその外釜?が故障…。鍋をバスタオルや新聞紙でくるんだけど面倒だし短時間で煮えず…前夜から仕込むのとどっちが面倒か…とりあえずやってみた。味がよく染みてた♪
- レシピID:1310009496
- 公開日:2017/11/28
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