麩と青ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼き麩(今回は"ラーメン麩") 9個
- 細ネギ 4~5本
- 麦みそ 大3
- だし汁 3カップ
作り方
-
1
焼き麩は、戻すタイプなら水に浸してしばらくしたら絞っておく。
今回の"ラーメン麩"はすぐ使えるタイプ。 -
2
細ネギを4~5cm長さに切る。
だし汁に麩とネギを入れて沸騰させ、麩を温める程度で火を止める。 - 3 フタをして放置し、5分くらいたったら、麦みそを溶いてできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2018/02/27 08:53とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)