白菜漬で☆手軽に餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜漬 200グラム
- 豚こま肉(豚ミンチ肉でも) 100グラム
- 【調味料】
- ★塩こしょう 少々
- ★砂糖 小1
- ★片栗粉 小1
- ★酒 小1
- ★ごま油 小1
- ★醤油 大1
- ★しょうが(チューブ) 5センチ
- 餃子の皮 20枚
- 水 適量
- サラダ油 小1
- ごま油 小2
- お湯 約350㏄
作り方
-
1
白菜漬を水で洗う。(切らずにそのままで。)
お漬物なので、その塩気を取る感じで。 - 2 白菜漬を適当な大きさに切って水気をしぼり、豚肉と一緒にフードプロセッサーにかけて細かくする。
- 3 ★の調味料を入れて、さらにフードプロセッサーにかける。
-
4
【フードプロセッサーを使わない場合】
粗みじん切りにして水気をしぼった白菜漬を、豚ミンチ肉と★の調味料と一緒にビニル袋に入れて、もむように混ぜるとOK! - 5 餃子の餡を20等分して、皮の周りに水をつけ、包んでいく。
-
6
【冷凍するなら】
包み終わった状態でラップに包み、冷凍もできます。(餃子がくっつかないように冷凍する。)
焼く時は凍った状態のまま、7の手順から焼いていきます。 -
7
フライパンに大さじ半分くらいの油を入れて、餃子を並べる。並べている間は、弱火で。
餃子は、あまり隙間がないようにするといいです。(写真は隙間がありますが...) -
8
ここからは強火にして、最後までずっと強火のまま。
沸騰させたお湯を餃子の半分くらいの高さまで入れて、すぐに蓋をする。
この時、お湯は餃子の上からかけて大丈夫です。 -
9
餃子の皮が透き通ってきたら蓋を開けて、残っている水分を飛ばすようにする。
水分がある時はまだ触りません。 - 10 水分がなくなってきたら、餃子の外側からごま油を小さじ2かける。
- 11 時々、焼き色を確認し、好みの焼き目になったら火を止める。
- 12 フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返すように餃子を移して完成。
きっかけ
餃子が好きなので、手軽に作れないかと思って。
おいしくなるコツ
★時間がある時は、餃子の餡を皮で包む前に、冷蔵庫で少し休ませるとおいしいです。 ★隙間がないように餃子を並べると、餃子が動かないのでキレイに焼けます。 ★お湯はちょっと多いかなと思うぐらいで大丈夫です。
- レシピID:1310008904
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 白菜漬で☆お手軽餃子
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つくったよレポート(2件)
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/14 12:41おいしくいただきました(* ̄∇ ̄*)
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mamacream2020/10/04 15:48ひもみんさん!とっても美味しくいただきました♪ヾ(o´∀`o)ノご馳走様でした☆
今月もよろしくお願いします♪