白菜漬で☆手軽に餃子 レシピ・作り方

白菜漬で☆手軽に餃子
  • 約30分
  • 300円前後
ひもみん
ひもみん
白菜漬を使うので、野菜の下準備があっという間です!‼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜漬を水で洗う。(切らずにそのままで。)
    お漬物なので、その塩気を取る感じで。
  2. 2 白菜漬を適当な大きさに切って水気をしぼり、豚肉と一緒にフードプロセッサーにかけて細かくする。
  3. 3 ★の調味料を入れて、さらにフードプロセッサーにかける。
  4. 4 【フードプロセッサーを使わない場合】
    粗みじん切りにして水気をしぼった白菜漬を、豚ミンチ肉と★の調味料と一緒にビニル袋に入れて、もむように混ぜるとOK!
  5. 5 餃子の餡を20等分して、皮の周りに水をつけ、包んでいく。
  6. 6 【冷凍するなら】
    包み終わった状態でラップに包み、冷凍もできます。(餃子がくっつかないように冷凍する。)
    焼く時は凍った状態のまま、7の手順から焼いていきます。
  7. 7 フライパンに大さじ半分くらいの油を入れて、餃子を並べる。並べている間は、弱火で。
    餃子は、あまり隙間がないようにするといいです。(写真は隙間がありますが...)
  8. 8 ここからは強火にして、最後までずっと強火のまま。
    沸騰させたお湯を餃子の半分くらいの高さまで入れて、すぐに蓋をする。
    この時、お湯は餃子の上からかけて大丈夫です。
  9. 9 餃子の皮が透き通ってきたら蓋を開けて、残っている水分を飛ばすようにする。
    水分がある時はまだ触りません。
  10. 10 水分がなくなってきたら、餃子の外側からごま油を小さじ2かける。
  11. 11 時々、焼き色を確認し、好みの焼き目になったら火を止める。
  12. 12 フライパンにお皿をかぶせて、ひっくり返すように餃子を移して完成。

きっかけ

餃子が好きなので、手軽に作れないかと思って。

おいしくなるコツ

★時間がある時は、餃子の餡を皮で包む前に、冷蔵庫で少し休ませるとおいしいです。 ★隙間がないように餃子を並べると、餃子が動かないのでキレイに焼けます。 ★お湯はちょっと多いかなと思うぐらいで大丈夫です。

  • レシピID:1310008904
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
焼き餃子
料理名
白菜漬で☆お手軽餃子
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