本格!ジューシー!肉汁ハンバーグ レシピ・作り方

本格!ジューシー!肉汁ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
こちゃン
こちゃン
試行錯誤で作ってみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎピーマン人参をみじん切りしてレンジでチン!してあら熱を取っておく。(時間ない時は冷蔵庫に)これをしておくと、出来上がりの野菜が柔らかく、野菜嫌いでも食べやすいです♪
  2. 2 ひき肉をボウルに入れて塩をまぶす。
    塩を入れることで粘り気が出る
  3. 3 1に冷水を小さじ1ずつ混ぜながら足していく。
  4. 4 2に☆をいれてよく混ぜる。
  5. 5 4を4つに分けて形を整える。
    厚さは約1、5~2cmにする。
  6. 6 両面に小麦粉をまぶして、
    油を熱したフライパンで焼く。
  7. 7 アルミホイルを被せて蒸し焼きする。
    両面焼いてお皿に盛る。
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパン(洗わなくてOK)に
    ○を入れて火にかける。
  9. 9 焦げないようにひたすら混ぜて
    グツグツなってきたらハンバーグにかけて完成!

きっかけ

なかなかジューシーなハンバーグが作れず、 自分なりに試行錯誤した結果こうなりました。

おいしくなるコツ

1で混ぜる時は、なるべく手の体温が伝わらないように素早くするか冷えた手で混ぜる。

  • レシピID:1310008887
  • 公開日:2017/11/12
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉牛ひき肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
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