本格!ジューシー!肉汁ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽き肉 400g
- 塩 小さじ3分の2
- 冷たい水(常温の肉なら氷) 小さじ5
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 中1個
- ☆ピーマン(みじん切り) 1個
- ☆にんじん(みじん切り) 半分
- ☆にんにくチューブ 2cm
- ☆しょうがチューブ 2cm
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆ケチャップ 小さじ1
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 大さじ1
- 小麦粉 適量
- ○水 100ml
- ○ウスターソース 50ml
- ○ケチャップ 50ml
- ○砂糖 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎピーマン人参をみじん切りしてレンジでチン!してあら熱を取っておく。(時間ない時は冷蔵庫に)これをしておくと、出来上がりの野菜が柔らかく、野菜嫌いでも食べやすいです♪
-
2
ひき肉をボウルに入れて塩をまぶす。
塩を入れることで粘り気が出る - 3 1に冷水を小さじ1ずつ混ぜながら足していく。
- 4 2に☆をいれてよく混ぜる。
-
5
4を4つに分けて形を整える。
厚さは約1、5~2cmにする。 -
6
両面に小麦粉をまぶして、
油を熱したフライパンで焼く。 -
7
アルミホイルを被せて蒸し焼きする。
両面焼いてお皿に盛る。 -
8
ハンバーグを焼いたフライパン(洗わなくてOK)に
○を入れて火にかける。 -
9
焦げないようにひたすら混ぜて
グツグツなってきたらハンバーグにかけて完成!
きっかけ
なかなかジューシーなハンバーグが作れず、 自分なりに試行錯誤した結果こうなりました。
おいしくなるコツ
1で混ぜる時は、なるべく手の体温が伝わらないように素早くするか冷えた手で混ぜる。
- レシピID:1310008887
- 公開日:2017/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません