昆布あえキュウリと納豆のそうめん レシピ・作り方

昆布あえキュウリと納豆のそうめん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ネバネバどうし。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • めんつゆ 300ccくらい
  • きゅうり 1本
  • 切り出し昆布 3x5cmくらい 1枚
  • 白ネギ 1/4本
  • すし酢・昆布茶 各大1
  • ひきわり納豆 2パック

作り方

  1. 1 きゅうりを縦4つ割り→端から2~3mmの薄切りにする。
    白ネギを縦4つ割りにする。
    きゅうりと白ネギをネット等に広げて3時間くらい天日に干す(日陰も可)。
  2. 2 ①を取り込んだら、白ネギを端から小さく切る。切り出し昆布をキッチンばさみで端から小さく切り、きゅうり・白ネギと一緒に昆布茶・すし酢と混ぜて15分くらいなじませておく。
  3. 3 そうめんを市販品の表示通りにゆでる。
    そうめんに②のきゅうりの浅漬けとひきわり納豆を乗せる。
    めんつゆをかけてできあがり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

白ネギは最初からみじん切りにして干すと、縮んでネットからポロポロ落ちるので、大きめカットで干します。

  • レシピID:1310008848
  • 公開日:2017/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん低カロリーおかず昆布きゅうり納豆
料理名
昆布あえきゅうりと納豆のそうめん
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る