昆布あえキュウリと納豆のそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりを縦4つ割り→端から2~3mmの薄切りにする。
白ネギを縦4つ割りにする。
きゅうりと白ネギをネット等に広げて3時間くらい天日に干す(日陰も可)。 - 2 ①を取り込んだら、白ネギを端から小さく切る。切り出し昆布をキッチンばさみで端から小さく切り、きゅうり・白ネギと一緒に昆布茶・すし酢と混ぜて15分くらいなじませておく。
-
3
そうめんを市販品の表示通りにゆでる。
そうめんに②のきゅうりの浅漬けとひきわり納豆を乗せる。
めんつゆをかけてできあがり。
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
白ネギは最初からみじん切りにして干すと、縮んでネットからポロポロ落ちるので、大きめカットで干します。
- レシピID:1310008848
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 料理名
- 昆布あえきゅうりと納豆のそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/09/14 16:22美味しかったです!