宮崎人の作るチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まず、南蛮酢を作ります。
南蛮酢の材料を入れて強火で30秒〜1分ほどしたら、写真の様になるので、火を止めます。 -
2
鶏胸肉の皮をとります。
皮は、小さく切って塩胡椒をして唐揚げにします。 -
3
鶏胸肉は、削ぎ切りにします。
お好みの厚さに切ってください。我が家は薄めです。 -
4
写真の左、小さく切った皮に塩胡椒と片栗粉を混ぜます。
写真の右、薄力粉を鶏胸肉にまぶすので出します。
⚠️洗い物が出ない様にまな板に出してます -
5
皮の部分は、片栗粉にまぶしてそのまま油で揚げます。
皮以外は、卵に潜らせて油で揚げます。
170度の油で3〜4分程度揚げます。菜箸で持った時に、ビリビリッと振動がきたら火が通ってる -
6
揚げたら、①で作った南蛮酢にすぐつけてください。
両面しっかりつけます。 -
7
南蛮酢にしっかりつけたら、出来上がりです。
お皿に移して、南蛮酢を上からかけてください。 -
8
タルタルソースを作ります。
ゆで卵を作り、フォークで潰して、調味料を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
宮崎のチキン南蛮の味を知って欲しくて
おいしくなるコツ
タルタルソースは、子供が食べやすい様にタマネギを入れずに作ってます。
- レシピID:1310008636
- 公開日:2017/07/27
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