宮崎人の作るチキン南蛮 レシピ・作り方

宮崎人の作るチキン南蛮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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母直伝、チキン南蛮✨甘めの味です♫

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 薄力粉 大さじ4程度
  • 1個
  • 塩胡椒(皮に) 少々
  • 片栗粉(皮に) 少々
  • 〈南蛮酢〉
  • お酢 80ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 〈タルタルソース〉
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ2程度
  • ケチャップ 小さじ半程度
  • 塩胡椒 お好み
  • レモン汁(なくてOK) お好みで
  • 〈揚げる時の油〉 適量

作り方

  1. 1 まず、南蛮酢を作ります。
    南蛮酢の材料を入れて強火で30秒〜1分ほどしたら、写真の様になるので、火を止めます。
  2. 2 鶏胸肉の皮をとります。
    皮は、小さく切って塩胡椒をして唐揚げにします。
  3. 3 鶏胸肉は、削ぎ切りにします。
    お好みの厚さに切ってください。我が家は薄めです。
  4. 4 写真の左、小さく切った皮に塩胡椒と片栗粉を混ぜます。
    写真の右、薄力粉を鶏胸肉にまぶすので出します。
    ⚠️洗い物が出ない様にまな板に出してます
  5. 5 皮の部分は、片栗粉にまぶしてそのまま油で揚げます。
    皮以外は、卵に潜らせて油で揚げます。
    170度の油で3〜4分程度揚げます。菜箸で持った時に、ビリビリッと振動がきたら火が通ってる
  6. 6 揚げたら、①で作った南蛮酢にすぐつけてください。
    両面しっかりつけます。
  7. 7 南蛮酢にしっかりつけたら、出来上がりです。
    お皿に移して、南蛮酢を上からかけてください。
  8. 8 タルタルソースを作ります。
    ゆで卵を作り、フォークで潰して、調味料を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

宮崎のチキン南蛮の味を知って欲しくて

おいしくなるコツ

タルタルソースは、子供が食べやすい様にタマネギを入れずに作ってます。

  • レシピID:1310008636
  • 公開日:2017/07/27
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